2023苏工会答题预约有礼活动题目列表

本文介绍了一份选题为《劳动法》的题库预览,并列举了其中的一些问题和答案。《劳动法》规定了妇女的就业权利、劳动合同法规定了职工和用人单位可以订立的专项集体合同、工会法规定了工人的工会参与权利等。文章提及了习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上关于劳动者合法权益的指示,并强调了新就业形态下工会的作用和集体协商的重要性。

  题库预览

单选题

1. 《劳动法》规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以( )为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

A.性别

B.身高

C.相貌

D.学历

答案:A

2.《劳动合同法》规定,企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、( )、工资调整机制等专项集体合同。

A.休息休假保护

B.女职工权益保护

C.职工福利待遇

D.生育权利保护

答案:B

3.《工会法》规定,“在中国境内的企业、事业单位、机关、社会组织中以( )为主要生活来源的劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。

A.工资收入

B.劳务报酬

C.稿酬

D.房屋租金收入

答案:A

4.《工会法》规定,“企业、事业单位、社会组织研究经营管理和发展的重大问题应当听取工会的意见;召开会议讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、工作时间、休息休假、女职工保护和社会保险等涉及职工切身利益的问题,必须有( )参加。

A.上级工会

B.职工代表

C.工会代表

D.总工会

答案:C

5.《江苏省集体协商条例》规定普通程序协商要求应当以书面形式提出。收到协商要求的一方,应当在收到之日起( )天内书面答复

A.1

B.20

C.7

D.14

答案:B

6.2020年11月24日,习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,劳动模范是民族的( )、人民的( )、是共和国的( )。

A.精英

B.楷模

C.功臣

D.以上全是

答案:D

7.2020年11月24日,习近平在全国全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,要切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。要把稳就业工作摆在更加突出的位置,不断提高( ),构建( ),改善( ),使广大劳动者共建共享改革发展成果,以更有效的举措不断推进共同富裕。

A.劳动者收入水平

B.多层次社会保障体系

C.劳动安全卫生条件

D.以上全是

答案:D

8.督促新就业形态平台企业在规章制度制定及算法等重大事项确定中严格遵守法律法规要求,保障好劳动者的 ( ) 、参与权、表达权、监督权等民主政治权利。

A.选举权

B.知情权

C.申诉权

答案:B

9.发挥产业工会作用,积极与行业协会、头部企业或企业代表组织就行业计件单价、订单分配、进入退出平台规则、工作时间等开展( ),维护新就业形态劳动者的劳动经济权益。

A.协商

B.对话

C.合作

答案:A

10.集中推动新就业形态重点行业企业特别是头部企业及其下属企业、关联企业依法普遍建立工会组织,积极探索适应货车司机、( )等不同职业特点的建会入会方式。

A.生产线工人、快递员、外卖配送员

B.银行保险职员、网约车司机、快递员

C.网约车司机、快递员、外卖配送员

答案:C

多选题

1.《江苏省集体协商条例》规定集体协商条例所称集体合同,是指用人单位与职工方就劳动关系有关事项,通过集体协商签订并经职工(代表)大会或者全体职工审议通过的书面协议,内容包括( )。

A.工资调整机制

B.劳动安全卫生

C.女职工特殊权益保护

D.区域性、行业性集体合同

答案:ABCD

2.集体协商协商程序一般包括( )协商三种。

A.普通程序

B.简易程序

C.应急程序

D.调解程序

答案:ABC

温馨提示:微信搜索并关注【苏州本地生活】公众号,聊天对话框回复【苏工会】可获苏工会活动入口、参与时间、答题题库、领取流程,下滑还能查看其他福利推荐。

微信搜索公众号【苏州本地生活】关注后在对话框回复:
【景区预约】:园林、古镇等景区预约入口
【医保】:医保余额查询、家庭共济申请等
【公积金】:公积金贷款、提取、还款申请指南
【赏花】:苏州春季赏花推荐(梅花、樱花、桃花等)
【落户】:目前落户苏州(积分、人才引进、投靠)申请指南
【社区】:苏州各大社区联系方式
【积分】:2023年积分落户、入学、入医申请指南,测一测自己有多少积分
【学区】苏州各区域学区查询

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
本地生活整理本地生活整理
上一篇 2023年 11月 20日 下午9:51
下一篇 2023年 11月 23日 下午9:41

相关推荐

  • 2023年YoungCaptain苏州演唱会:时间、门票、座位图和歌单

    2023年9月2日,苏州奥体中心体育馆将举办2023队长YoungCaptain的演唱会。门票价格从280元到880元不等。演出时间为周六晚上7:30,地点位于苏州奥体中心体育场体育馆。演唱会将呈现队长最新专辑《行至此地》的歌曲,包括《U》和《星光海》等。演唱会的座位图可供参考。请参观者预先进行交通规划,建议选择绿色出行,如自驾请将车辆停放在奥体或周边停车场。观众还可以选择网约车或轨道交通前往演唱会场馆。

    2023年 7月 28日
    3590
  • 苏州图书馆2025年暑期延长开放时间

    苏州图书馆暑期延长开放!7月1日至8月31日,总馆及19个分馆部分区域开放时间延长,更有防暑药品及关爱座席。立即了解详情并预约吧!

    2025年 7月 28日
    90
  • 2023苏州平安夜活动盘点(持续更新)

    2023苏州平安夜活动汇总以及苏州华谊兄弟电影世界元旦活动和2024苏州乐园跨年双旦跨年活动的概述,包括门票价格、购票入口、门票有效期、营业时间等信息。文章还介绍了活动的安排和亮点,如网红兔子的亮灯仪式、浪漫演艺、无人机表演、热门演出、音乐派对和浪漫雪景奇妙之旅。确保关键词与主题紧密相关。

    2023年 12月 13日
    1030
  • 苏州地区有哪些免费景点

      苏州地区免费景点有哪些 苏州免费景点盘点 分类 名称 分类 名称 热门景区推 荐(7个) 灵岩山 免费公园(25个) 苏州公园 金鸡湖景区 桂花公园、张桥生态湿地公园 北塔报恩寺 新东园、新区公园&何山公园 忠王府 桐泾公园、震泽公园 甪直古镇 百花州公园、虎丘湿地公园 木渎古镇 运河公园、葫芦岛芙蓉园 枫桥景区 三香公园、石湖公园 历史文化名街…

    2023年 12月 30日
    670
  • 巫启贤2024巡回演唱会苏州站 购票入口

    巫启贤2024巡回演唱会苏州站,门票280-1280元,限购6张。演出时间、地点、歌单等信息,尽在观看指南。购票须知:支持实名制购票,不支持退换票,儿童需凭票入场。立即抢购,感受“情歌王子”的魅力!

    2024年 5月 21日
    730
关注微信