2023年苏州工会劳动节数币普惠活动指南(时间+入口+题库)

 一、活动主题

匠心向党 奋斗筑梦

二、活动对象

已在苏州市工会会员实名制数据库登记完整个人信息并下载苏工惠APP通过身份认证的在全大市在职工会会员。

三、活动时间

报名时间

2023年4月25日8:00-4月27日23:59

抽奖及公布时间

2023年4月28日

四、活动方式

答题预约抽奖+红包兑换

五、活动奖品

中国建设银行数字人民币消费红包25元12000份

备注:红包有效期至2023年5月15日

 六、活动规则

工会会员在苏工惠首页点击“预约有礼”模块进入登记页面,参加答题活动,一次性答对随机3题,即可进入预约页面。共5次答题机会,仅可预约一份奖品。会员进入预约页面后,在规定时间内根据页面提示进行预约登记,并于规定时间内至登记页面查看中奖情况。

2023年苏州工会劳动节数币普惠活动指南(时间+入口+题库)

 七、注意事项

1、请会员提前查看活动规则及活动奖品进行答题预约,并且只有一次中奖机会,报名结束后不能更改报名登记,请谨慎选择预约;

2、请会员在预约抽奖时提前开通中国建设银行数字人民币钱包,数币红包将于2023年4月29日0点前直接发放到中奖会员的中国建设银行数字人民币钱包。因会员修改登录手机号、注销苏工惠APP账号等原因导致无法成功领取红包的,责任由会员承担。若逾期未收到,请在工作日内8:30-17:30咨询400 189 9884查询,咨询时间将于2023年5月15日截止,过期不受理,敬请谅解。

3、红包可通过打开“苏工惠”APP–进入“福利商城”–进入“工惠淘”平台消费使用,红包有效期至2023年5月15日(红包仅可消费)。

识别下方二维码

进入活动页面使用

↓↓↓

2023年苏州工会劳动节数币普惠活动指南(时间+入口+题库)

2023年苏州工会劳动节数币普惠活动指南(时间+入口+题库)

4、中国建设银行数币钱包开立及使用流程:在手机应用商店中搜索并下载数字人民币(试点版)APP,注册并登录数字人民币账号(注册手机号需与“苏工惠”APP预约时登录的手机号码一致,后期不可更改),进入“我的”页面,选择“开通/添加钱包”选择建设银行,开通中国建设银行个人钱包,完成实名认证并绑定银行卡。

中奖会员可在数字人民币APP“服务”-“消费红包”中查看数字人民币消费红包。数字人民币以及数字人民币红包也可在各类支持数币收款的商户使用。

5、在法律允许范围内,苏州市总工会、中国建设银行苏州分行和苏州银行有权对相关内容进行变更,并在合理时间内通过苏州市总工会相关渠道公布。“工惠淘”消费问题可在工作日内8:30-17:30咨询400 189 9884;数币下载和建行钱包开通、红包使用问题可在工作日内8:30-17:00致电中国建设银行热线0512-68599558。

八、题库:

单选题

1、《劳动法》规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以( )为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

A.性别

B.身高

C.相貌

D.学历

答案:A

2、《劳动合同法》规定,企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、( )、工资调整机制等专项集体合同。

A.休息休假保护

B.女职工权益保护

C.职工福利待遇

D.生育权利保护

答案:B

3、《工会法》规定,“在中国境内的企业、事业单位、机关、社会组织中以( )为主要生活来源的劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。

A.工资收入

B.劳务报酬

C.稿酬

D.房屋租金收入

答案:A

4、《工会法》规定,“企业、事业单位、社会组织研究经营管理和发展的重大问题应当听取工会的意见;召开会议讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、工作时间、休息休假、女职工保护和社会保险等涉及职工切身利益的问题,必须有( )参加。

A.上级工会

B.职工代表

C.工会代表

D.总工会

答案:C

5、《江苏省集体协商条例》规定普通程序协商要求应当以书面形式提出。收到协商要求的一方,应当在收到之日起()天内书面答复

A.1

B.20

C.7

D.14

答案:B

6、2020年11月24日,习 近 平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,劳动模范是民族的________、人民的________、是共和国的________。

A.精英

B.楷模

C.功臣

D.以上全是

答案:D

7、2020年11月24日,习 近 平在全国全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,要切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。要把稳就业工作摆在更加突出的位置,不断提高________,构建________,改善________,使广大劳动者共建共享改革发展成果,以更有效的举措不断推进共同富裕。

A.劳动者收入水平

B.多层次社会保障体系

C.劳动安全卫生条件

D.以上全是

答案:D

8、督促新就业形态平台企业在规章制度制定及算法等重大事项确定中严格遵守法律法规要求,保障好劳动者的 、参与权、表达权、监督权等民主政治权利。

A.选举权

B.知情权

C.申诉权

答案:B

9、发挥产业工会作用,积极与行业协会、头部企业或企业代表组织就行业计件单价、订单分配、进入退出平台规则、工作时间等开展 ,维护新就业形态劳动者的劳动经济权益。

A.协商

B.对话

C.合作

答案:A

10、集中推动新就业形态重点行业企业特别是头部企业及其下属企业、关联企业依法普遍建立工会组织,积极探索适应货车司机、 等不同职业特点的建会入会方式。

A.生产线工人、快递员、外卖配送员

B.银行保险职员、网约车司机、快递员

C.网约车司机、快递员、外卖配送员

答案:C

11、工会各项经费收支必须严格执行中央规定、国家法律法规、所在地方政府和中华全国总工会的有关规定,认真执行(),遵守财务纪律。

A.企业会计制度

B.事业单位会计制度

C.工会会计制度

D.民间非营利组织会计制度

答案:C

12、企业、事业单位、机关应当在开业或者设立之日起()内依法建立工会组织。

A.3个月

B.6个月

C.一年

D.两年

答案:C

13、各级工会应当设立女职工委员会。女职工不足()人的基层工会可以设女职工委员。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:D

14、()不得作为本企业工会委员会成员的人选。

A.企业主要行政负责人

B.企业主要行政负责人的配偶

C.企业主要行政负责人的近亲属

D.以上三类人员

答案:D

15、地方总工会参与监督()

A.社会保险基金的管理

B.住房公积金的管理

C.城市最低生活保障制度的实施

D.以上都是

答案:D

16、建立工会的企业、事业单位、机关应当于每月十五日前,按上月全部职工工资总额的百分之()向工会拨缴经费。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

答案:C

17、实行计件工资制的,用人单位确定、调整劳动定额或者计件报酬标准应当遵循科学合理的原则;确定、调整的劳动定额应当使本单位同岗位()以上劳动者在法定工作时间内能够完成。

A.70%

B.80%

C.75%

D.90%

答案:D

18、人力资源社会保障行政部门应当建立健全对工资支付违法行为的举报制度,设立举报信箱,公布举报电话,为劳动者举报提供便利条件,并为举报人保密。人力资源社会保障行政部门接到举报后,应当在()个工作日决定是否立案并告知举报人。

A.5

B.7

C.15

D.30

答案:B

19、用人单位与职工方均有权提出平等协商的要求。协商的要求应当以书面形式提出。一方提出协商要求,另一方应当在收到要求之日起()日内以书面形式予以答复,不得拒绝或者拖延。

A.15

B.20

C.30

D.60

答案:B

20、集体合同签订后,用人单位应当在()日内将集体合同文本以及有关资料报送当地劳动保障行政部门。

A.5

B.7

C.10

D.15

答案:C

21、集体合同期满,集体合同即行终止。集体合同期满前()个月内,双方应当协商续订集体合同。

A.1

B.2

C.3

D.6

答案:C

22、职工代表大会应当有()以上的代表出席,才能举行。

A.三分之二

B.二分之一

C.四分之三

D.五分之四

答案:A

23、劳动行政等有关部门收到《工会劳动法律监督建议书》,符合立案条件的,应当在()个工作日内立案;认为不符合立案条件的,应当书面说明理由。

A.5

B.7

C.10

D.15

答案:A

24、对未满十八周岁的未成年职工,企业事业单位不得安排其从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第()级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

A.三

B.二

C.四

D.五

答案:C

25、企业、事业单位、机关有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会。

A.25

B.30

C.35

D.40

答案:A

 多选题

1、《江苏省集体协商条例》规定集体协商条例所称集体合同,是指用人单位与职工方就劳动关系有关事项,通过集体协商签订并经职工(代表)大会或者全体职工审议通过的书面协议,内容包括()。

A.工资调整机制

B.劳动安全卫生

C.女职工特殊权益保护

D.区域性、行业性集体合同

答案:ABCD

2、集体协商协商程序一般包括( )协商三种()。

A.普通程序

B.简易程序

C.应急程序

D.调解程序

答案:ABC

温馨提示:微信搜索公众号【苏州本地生活】,关注后在对话框回复【苏工会】即可查看活动参与入口、方式、活动时间、数量等信息。

微信搜索公众号【苏州本地生活】关注后在对话框回复:
【景区预约】:园林、古镇等景区预约入口
【医保】:医保余额查询、家庭共济申请等
【公积金】:公积金贷款、提取、还款申请指南
【赏花】:苏州春季赏花推荐(梅花、樱花、桃花等)
【落户】:目前落户苏州(积分、人才引进、投靠)申请指南
【社区】:苏州各大社区联系方式
【积分】:2023年积分落户、入学、入医申请指南,测一测自己有多少积分
【学区】苏州各区域学区查询

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
本地生活整理本地生活整理
上一篇 2023年 4月 26日 下午3:44
下一篇 2023年 4月 26日 下午3:52

相关推荐

  • 苏州吴江区融媒体中心2024招聘报名时间和方式

    立即报名参加2024年苏州市吴江区融媒体中心招聘。报名截止日期为5月22日。请下载报名表并将其与代表作品发送至1402731547@qq.com。资格初审将根据岗位要求进行。请确保提交的材料真实有效。开考比例为1:3,不足则取消或减少招聘计划。本单位将根据人岗相适度评估和综合考核选优录用。详见招聘简章。

    2024年 4月 26日
    740
  • 2024苏州树葬指南:报名流程、时间安排及相关信息

    2024年3月27日下午,在苏州市绿色殡葬示范基地举行树葬活动。共有60个骨灰名额,每例骨灰限4人参加。报名范围为苏州市区户籍逝者,报名时间为3月12日至3月15日。逝者家属可登录“苏城数字殡葬公共服务平台”进行网上报名,也可拨打“96444殡葬服务专线”代为报名。所需材料包括身份证、户籍注销证明、火化证明和骨灰寄存证。每例骨灰可获得2000元补贴。如遇恶劣天气等情况,活动将另行通知。咨询电话:96444。

    2024年 3月 12日
    2140
  • 常熟市福山中心小学招聘2024年岗位及要求

    招聘岗位:出纳会计1名。拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,品行端正,有事业心、责任心,身体健康,40周岁以下,常熟户籍。 要求:财务会计及相关专业本科以上学历,3年以上会计工作经验,初级会计证,熟悉财经法律法规和软件使用,有计算机相关证书,诚实、正直,服从学校安排。被辞退未满5年、舞弊、处分中、犯罪嫌疑人员不可报考。

    2024年 4月 10日
    740
  • 2024年苏州吴江区南部健康医疗集团招聘报名时间与方式

    报名时间和地点:2024年4月29日至30日,上午8:30-11:00,下午13:30-16:00;江苏盛泽医院学术活动中心一楼。报名程序:填写报名登记表,提交所需材料。注意事项:每人限报一个岗位,开考比例未达标的岗位将核减计划或取消,并在官网公布。详情请访问江苏盛泽医院官网。

    2024年 4月 26日
    590
  • 苏州城市快充站分布地点

    序号 站名 推荐候补站1 推荐候补站2 1 常台高速阳澄西湖服务区充电站(常熟方向) 江苏省苏州市相城区政府东充电站 江苏省苏州市相城区漕湖花园充电站 2 沪宜高速阳澄北湖服务区充电站(上海方向) 江苏省苏州市昆山水上公园充电站 江苏省苏州市相城区漕湖花园充电站 3 沪宜高速阳澄北湖服务区充电站(宜兴方向) 江苏省苏州市相城区漕湖花园充电站 江苏省苏州市相城…

    2023年 9月 16日
    1360
关注微信