苏工会新春贺礼活动题库:简洁优化、精准相关题目解析

提高劳动者素质答案:B

  苏工会新春贺礼活动题库一览

单选题

01、《劳动法》规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以( )为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

A.性别

B.身高

C.相貌

D.学历

答案:A

02、《劳动合同法》规定,企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、( )、工资调整机制等专项集体合同。

A.休息休假保护

B.女职工权益保护

C.职工福利待遇

D.生育权利保护

答案:B

03、《工会法》规定,“在中国境内的企业、事业单位、机关、社会组织中以( )为主要生活来源的劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。

A.工资收入

B.劳务报酬

C.稿酬

D.房屋租金收入

答案:A

04、《工会法》规定,“企业、事业单位、社会组织研究经营管理和发展的重大问题应当听取工会的意见;召开会议讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、工作时间、休息休假、女职工保护和社会保险等涉及职工切身利益的问题,必须有( )参加。

A.上级工会

B.职工代表

C.工会代表

D.总工会

答案:C

05、《江苏省集体协商条例》规定普通程序协商要求应当以书面形式提出。收到协商要求的一方,应当在收到之日起( )天内书面答复

A.1

B.20

C.7

D.14

答案:B

06、2020年11月24日,习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,劳动模范是民族的( )、人民的( )、是共和国的( )。

A.精英

B.楷模

C.功臣

D.以上全是

答案:D

07、2020年11月24日,习近平在全国全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,要切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。要把稳就业工作摆在更加突出的位置,不断提高( ),构建( ),改善( ),使广大劳动者共建共享改革发展成果,以更有效的举措不断推进共同富裕。

A.劳动者收入水平

B.多层次社会保障体系

C.劳动安全卫生条件

D.以上全是

答案:D

08、督促新就业形态平台企业在规章制度制定及算法等重大事项确定中严格遵守法律法规要求,保障好劳动者的( ) 、参与权、表达权、监督权等民主政治权利。

A.选举权

B.知情权

C.申诉权

答案:B

09、发挥产业工会作用,积极与行业协会、头部企业或企业代表组织就行业计件单价、订单分配、进入退出平台规则、工作时间等开展( ),维护新就业形态劳动者的劳动经济权益。

A.协商

B.对话

C.合作

答案:A

10、集中推动新就业形态重点行业企业特别是头部企业及其下属企业、关联企业依法普遍建立工会组织,积极探索适应货车司机、( )等不同职业特点的建会入会方式。

A.生产线工人、快递员、外卖配送员

B.银行保险职员、网约车司机、快递员

C.网约车司机、快递员、外卖配送员

答案:C

多选题

01 、《江苏省集体协商条例》规定集体协商条例所称集体合同,是指用人单位与职工方就劳动关系有关事项,通过集体协商签订并经职工(代表)大会或者全体职工审议通过的书面协议,内容包括( )。

A.工资调整机制

B.劳动安全卫生

C.女职工特殊权益保护

D.区域性、行业性集体合同

答案:ABCD

02、集体协商程序一般包括( )协商三种。

A.普通程序

B.简易程序

C.应急程序

D.调解程序

答案:ABC

微信搜索公众号【苏州本地生活】关注后在对话框回复:
【景区预约】:园林、古镇等景区预约入口
【医保】:医保余额查询、家庭共济申请等
【公积金】:公积金贷款、提取、还款申请指南
【赏花】:苏州春季赏花推荐(梅花、樱花、桃花等)
【落户】:目前落户苏州(积分、人才引进、投靠)申请指南
【社区】:苏州各大社区联系方式
【积分】:2023年积分落户、入学、入医申请指南,测一测自己有多少积分
【学区】苏州各区域学区查询

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
本地生活整理本地生活整理
上一篇 2024年 1月 31日 下午10:06
下一篇 2024年 1月 31日 下午10:07

相关推荐

  • 苏州阳澄湖半岛烟花秀-时间、地点和交通指南

    苏州阳澄湖半岛烟花秀将于8月19日20点30分举行。烟花观赏地点位于苏州工业园区阳澄环路969号比斯特苏州购物村。该购物村的营业时间为9:30-24:00,在烟花秀活动日建议游客分批离场。游客可选择公共交通前往场地,建议乘坐轨交或公交。为避免交通问题,游客可选择绿色出行。需要注意的是,活动期间严禁无人机航拍,请游客提前有序出行,并遵守活动现场管理措施。活动结束后,建议游客错开离场时间,继续品鉴其他精彩演出。如遇不可抗力因素取消活动,比斯特苏州购物村营业时间恢复至周末时间。

    2023年 8月 19日
    2580
  • 2024苏州元旦免费旅游指南

    2024苏州元旦免费旅游推荐。苏州博物馆开放时间及预约须知,实时查询预约人数。苏州博物馆西馆位于狮子山下,建筑面积48365平方米,展陈面积13391平方米。古宫闲地少,水港小桥多,山塘街和平江路历史街区是推荐景点。详细信息可点击查看游玩攻略和苏州免费景点汇总。

    2023年 12月 29日
    420
  • 苏州常熟银行2023常熟尚湖半程马拉松管理岗志愿者招募指南

    常熟银行2023常熟尚湖半程马拉松管理岗志愿者招募指南。招募时间:即日起至2023年10月15日18:00。服务时间及地点为2023年10月27日至10月29日(包括赛前培训)。招募条件包括自愿参加马拉松赛事志愿服务,身体健康,良好的沟通能力和团队协作能力等。服务内容包括协助管理马拉松赛事志愿者,为参赛人员提供服务。福利包括管理志愿者荣誉证书、人身意外保险、礼品包等。报名请点击报名入口。加入我们,成为“汇运动”大家庭的一员。

    2023年 10月 20日
    600
  • 冬游四川1元购抢购方式

    打开携程、同程、飞猪、美团、支付宝、天府安逸买小程序各平台,点击“冬游四川一元购”广告图或搜索“冬游四川一元购”进入“冬游四川一元购”活动页面即可抢购。

    2023年 12月 13日
    260
  • 2024张惠妹苏州演唱会时间及更多信息

    张惠妹 ASMR巡回演唱会将于2024年6月15日19:30在苏州奥林匹克体育中心体育场举行。不论是aMEI还是AMIT,他们都凭借真挚的情感和独特的声音在音乐界流传多年。张惠妹始终保持最佳状态的演唱表现,她的歌喉能给听众带来身临其境的感受。2014年苏州演唱会座位图和开票时间等详细信息请点击阅读。

    2024年 5月 6日
    620
关注微信