苏州三八妇女节姑苏工会活动题库:优质题目汇总

党的二十大报告提到了坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。妇女被称为“巾帼”,因为她们戴的头饰叫巾帼。妇女在大众传播媒介中的肖像使用需获得本人同意。妇女遭受纠缠、骚扰、泄露个人信息等侵害时可向人民法院申请人身安全保护令。性别偏见是劳动保障监察范围中的不良行为。未成年工和孕期、哺乳期女职工不得从事危害性作业。女职工禁止从事矿山井下以及规定的体力劳动强度的工作。在婴儿期间,女职工不得从事体力劳动强度高的工作。中国妇女发展纲要被纳入国民经济和社会发展规划。国家建立妇女发展统计调查制度,进行性别统计和发布相关信息。

题库

1.在党的二十大报告中,第三次将“坚持( )基本国策,保障妇女儿童合法权益”写入党代会报告。

A.男女平等

B.男女相等

C.男女一致

答案:A

2.人们为何称妇女为“巾帼”?

A.妇女善于织造

B.源于一个叫巾帼的女子的典故

C.源于一个叫巾帼的地方

D.妇女戴的头饰叫巾帼

答案:D

3.禁止通过( )或者其他方式贬低损害妇女人格。未经本人同意,不得通过广告、商标、展览橱窗、报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物、网络等形式使用妇女肖像,但法律另有规定的除外。

A.人际传播

B.群体传播

C.大众传播媒介

答案:C

4.禁止以恋爱、交友为由或者在终止恋爱关系、离婚之后,纠缠、骚扰妇女,泄露、传播妇女隐私和个人信息。妇女遭受上述侵害或者面临上述侵害现实危险的,可以向( )申请人身安全保护令。

A.人民法院

B.居委会

C.公安机关

答案:A

5.人力资源和社会保障部门应当将招聘、录取、晋职、晋级、评聘专业技术职称和职务、培训、辞退等过程中的( )行为纳入劳动保障监察范围。

A.性别偏见

B.性别歧视

C.女性歧视

答案:B

6.用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业;不得安排( )的女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业。

A.哺乳期

B.孕期

C.孕期、哺乳期

答案:C

7.禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第( )级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

A.四

B.三

C.二

答案:A

8.不得安排女职工在哺乳未满一周岁的婴儿期间从事国家规定的第( )级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

A.二

B.三

C.四

答案:B

9.国务院制定和组织实施中国妇女发展纲要,将其纳入( ),保障和促进妇女在各领域的全面发展。

A.国民经济和社会发展规划

B.国家发展规划

C.国家发展和民生经济规划

答案:A

10.国家建立健全妇女发展状况统计调查制度,完善( )监测指标体系,定期开展妇女发展状况和权益保障统计调查和分析,发布有关信息。

A.性别统计

B.男女平等

C.性别歧视

答案:A

11.《宪法》规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女( ),培养和选拔妇女干部。

A.同工同酬

B.均衡就业

C.政治平等

D.机会均等

答案:A

12.女方在怀孕期间、分娩后( )内或者终止妊娠后( )内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

A.一年、一年

B.六个月、一年

C.一年、六个月

D.六个月、六个月

答案:C

13.企业工会有女会员( )名以上的,应建立工会女职工委员会,不足( )名的应设女职工委员。

A.八、八

B.五、五

C.十、十

D.十二、十二

答案:C

14.对怀孕( )以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

A.7个月

B.6个月

C.5个月

D.4个月

答案:A

15.工会女职工委员会定期研究涉及女职工特殊权益问题,向企业工会委员会和上级女职工委员会报告工作,重要问题应提交( )审议。

A.企业职工代表大会或职工大会

B.工会会员代表大会或会员大会

C.企业董事会

答案:A

 

温馨提示:微信搜索公众号【苏州本地生活】,关注后在对话框回复【姑苏工会】即可查看活动参与入口、方式、活动时间、数量等信息。

微信搜索公众号【苏州本地生活】关注后在对话框回复:
【景区预约】:园林、古镇等景区预约入口
【医保】:医保余额查询、家庭共济申请等
【公积金】:公积金贷款、提取、还款申请指南
【赏花】:苏州春季赏花推荐(梅花、樱花、桃花等)
【落户】:目前落户苏州(积分、人才引进、投靠)申请指南
【社区】:苏州各大社区联系方式
【积分】:2023年积分落户、入学、入医申请指南,测一测自己有多少积分
【学区】苏州各区域学区查询

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
本地生活整理本地生活整理
上一篇 2024年 3月 8日 下午4:33
下一篇 2024年 3月 8日 下午4:37

相关推荐

  • 苏州太湖马拉松队员赛后享受高新区景点免费游览

    苏州太湖马拉松队员凭参赛号码可在苏州高新区景点免费游览。免费景点包括苏州乐园森林世界、白马涧龙池景区、大阳山植物园、大阳山国家森林公园、苏州太湖国家湿地公园、苏州博物馆西馆、中国刺绣艺术馆。活动时间为2023年10月20日至10月22日。参赛者和亲友凭参赛相关凭证可享受门票优惠,以及特定商家的折扣优惠。咨询方式为联系2023苏州太湖马拉松组委会或拨打0512-69580906。

    2023年 10月 15日
    170
  • 苏州诚品生活:2024年龙年红包封面领取指南

    参加2024年1月19日至1月21日的活动,在每天上午11:00更新的红包数量。领取方式:①关注【诚品生活苏州】订阅号;②每日头条推文中领取。请注意:红包封面连续发放3天,每日限量500个。限定红包封面类型:八字结、金钱结和平安结,分别象征好事成双、招财进宝和岁岁平安。

    2024年 1月 31日
    120
  • 2024金鸡湖龙舟赛-报名详情及赛事举办地点

    参加2024年苏州金鸡湖端午龙舟赛的报名方式为:1. 报名地点为苏州圆融体育发展有限公司(圆融星座写字楼);2. 联系人为唐勇,联系方式为13914966807、0512-66966305;3. 参赛队领队可通过给予的网址在线上报名,网址为http://121. 40. 198. 44/ydy/home. html(电脑PC端登录)。报名截止日期为2024年4月30日。报名费用根据不同组别为12人龙舟男子公开组、12人龙舟女子公开组、12人龙舟男子企事业组为10000元/队,22人龙舟公开组为15000元/队。报名费用包括运动员保险、培训、舵手、赛事包、志愿者服务等。了解更多信息请阅读2024苏州金鸡湖端午龙舟赛赛事指南(时间+报名+规则)。

    2024年 4月 24日
    130
  • 2024苏州湾音乐喷泉五一开放时间表

    2024苏州湾音乐喷泉五一开放时间表(最新)。五一劳动节假日期间(5月1日至5月5日),喷泉开放时间详见表中。请按照示意图方向有序进入观赏线路,退场时请遵循广播提示。观众区域分为A、B、C、D、E五个区域,疏散和退场时请有序行动。了解更多关于苏州湾阅湖台大型音乐喷泉水舞秀的信息,请查阅开放时间表。

    2024年 4月 25日
    1070
关注微信